Damier de gâteau au chocolat pour les petits (ou pour les grands !)
Mots-clés : gâteau - chocolat - goûter
Le week-end dernier, maman et moi avons testé un gateau au chocolat pour les jeunes enfants, recouvers d'une nappe de chocolat blanc coloré.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (à dessert)
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 5 jaunes d'oeuf
- 5 blancs d'oeuf battus en neige
- colorants alimentaires
- 200 g de chocolat blanc
Tout d'abord je me suis bien éclatée à beurrer le papier alluminium qui recouvrait le moule!
Mmmh... ça fait envie. Bref, j'ai regardé avec envie le chocolat couler dans le moule.
Ensuite comme à chaque fois j'ai léché le fond de la casserole!
Du bon chocolat blanc qui, je trouve, sent très bon! Je saurais pas que c'est fait avec de la graisse de cochon (désolée pour ceux qui ne savaient pas ) j'aimerais plus que tout au monde, mais pas plus que le chocolat au lait quand même ! Y a des limites !
Voici le plan des couleurs qui a été retenu!
On a juste changé la case du milieu : en blanc.
Voici le gâteau au chocolat une fois cuit, après avoir reposé toute la nuit au frigo, mais il faut encore tout mesurer pour avoir 25 carrés de taille à peu près égale :
Le bon chocolat blanc cuit au micro-onde environ une minute :
Pour l'instant pas besoin de colorants. On étale directement le blanc :
Ca y est les colorant s'emparent du chocolat en changeant sa couleur en vert :
On ajoute du jaune pour faire un vert "citron" :
On mélange un peu et voila ce que ça donne : la crise
Ca devient tout dur.
Pour ça il y a une astuce lorsque cela se produit : ajoutez du beurre et de l'eau et remétez au micro-onde 30 secondes et votre chocolat redevient plus liquide (mais cela fonce un peu la couleur).
C'est mieux qu'avant!!!
On dirait une tenue de ballerine, dit maman au sujet de son pinceau.
Et voici les tasses après usage — si vous n'avez pas de lave-vaisselle pas de panique car c'est exessivement facile à laver
Une fois fini c'est très très joli. Parfois c'est un peu transparent mais c'est à cause des problèmes de tout à l'heure.
Miam miam! Je sent que ça va être bon.
Du blanc, du vert, du rouge, du jaune... Que de couleurs !
Papa a dit ah vous avez mis du sucre glace! , et maman a dit non du chocolat blanc, et en fait il a trouvé que c'était vachement meilleur.
Ouuuhh, joli!!!
Le week-end dernier, maman et moi avons testé un gateau au chocolat pour les jeunes enfants, recouvers d'une nappe de chocolat blanc coloré.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (à dessert)
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 5 jaunes d'oeuf
- 5 blancs d'oeuf battus en neige
- colorants alimentaires
- 200 g de chocolat blanc
Tout d'abord je me suis bien éclatée à beurrer le papier alluminium qui recouvrait le moule!
Mmmh... ça fait envie. Bref, j'ai regardé avec envie le chocolat couler dans le moule.
Ensuite comme à chaque fois j'ai léché le fond de la casserole!
Du bon chocolat blanc qui, je trouve, sent très bon! Je saurais pas que c'est fait avec de la graisse de cochon (désolée pour ceux qui ne savaient pas ) j'aimerais plus que tout au monde, mais pas plus que le chocolat au lait quand même ! Y a des limites !
Voici le plan des couleurs qui a été retenu!
On a juste changé la case du milieu : en blanc.
Voici le gâteau au chocolat une fois cuit, après avoir reposé toute la nuit au frigo, mais il faut encore tout mesurer pour avoir 25 carrés de taille à peu près égale :
Le bon chocolat blanc cuit au micro-onde environ une minute :
Pour l'instant pas besoin de colorants. On étale directement le blanc :
Ca y est les colorant s'emparent du chocolat en changeant sa couleur en vert :
On ajoute du jaune pour faire un vert "citron" :
On mélange un peu et voila ce que ça donne : la crise
Ca devient tout dur.
Pour ça il y a une astuce lorsque cela se produit : ajoutez du beurre et de l'eau et remétez au micro-onde 30 secondes et votre chocolat redevient plus liquide (mais cela fonce un peu la couleur).
C'est mieux qu'avant!!!
On dirait une tenue de ballerine, dit maman au sujet de son pinceau.
Et voici les tasses après usage — si vous n'avez pas de lave-vaisselle pas de panique car c'est exessivement facile à laver
Une fois fini c'est très très joli. Parfois c'est un peu transparent mais c'est à cause des problèmes de tout à l'heure.
Miam miam! Je sent que ça va être bon.
Du blanc, du vert, du rouge, du jaune... Que de couleurs !
Papa a dit ah vous avez mis du sucre glace! , et maman a dit non du chocolat blanc, et en fait il a trouvé que c'était vachement meilleur.
Ouuuhh, joli!!!
!!! JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!
Ecrit par Camille le Samedi 15 Octobre 2005, 21:05 dans "Gâteaux" Lu 38543 fois.
Commentaires
bravo !!!
krysalia - le 15-10-05 à 23:01 - #
ça alors, je suis épatée.
j'ai découvert seulement il y a peu le blog de ta maman et je le trouve drôle et bien fait : le tien soutient la comparaison ! Quel joli gateau, et l'article est très bien commenté. bienvenue dans le monde des blogs, tu commences très fort !
je souhaite une longue vie aux culinokids, et vraiment bravo pour tout ce bon travail :) .
Génial
Manue - le 15-10-05 à 23:21 - #
Il est magnifique ton gâteau Camille, BRAVO...
L'idée du chocolat blanc est une trouvaille, j'essaye ça la prochaine fois.
J'ai des petites jumelles de presque 6 ans qui vont je pense adorer cette idée.
Merci à toi
Manue
bonne continuation!
OlivierMG - le 16-10-05 à 07:02 - #
en parlant de "papa a dit...", il n'a pas dit aussi "oh la la, maintenant c'est ma fille !! .." ? (rires)
bravo et bonne continuation !
Congratulations
Doro - le 16-10-05 à 15:48 - #
Bonjour Camille,
Bravo pour ton nouveau blog et ton magnifique gâteau multicolore !
Ca me donne très envie de me faire un gâteau au chocolat tout ça...
Bonne continuation
Doro
Anonyme - le 16-10-05 à 17:32 - #
Hello Camille :)
bravo pour ton idée. c'est bien ca me fais 2 blogs de cuisine pour faire des trouvailles.
Et qu'est ce qu'il a l'air bon ton gateau :) je crois que je vais tester ca la semaine prochaine si j'arrive a resoudre le problème : faire des blancs en neige sans batteur (et sans me crever trop :) )
Bonne continuation
Alynn - le 16-10-05 à 17:33 - #
Oups desolée c'était moi juste au dessus
SaraKa - le 16-10-05 à 18:00 - #
Dis donc, il fait envie, ce gâteau!
Mercotte - le 16-10-05 à 18:01 - #
Mais c'est carrément [hihi carré ] un gâteau de pro , c'est très joli ces couleurs et ce qui est encore mieux c'est l'esprit d'organisation : avoir prévu le dessin de la future réalisation ! du grand art !!
Tu concurrences ta mère ! Normal vu l'ambiance dans laquelle tu vis !
elmaya - le 16-10-05 à 22:23 - #
Mmmmm, quel beau glaçage...
Ca tombe bien, j'ai acheté des colorants alimentaires cette semaine (les mêmes !); au prochain gâteau, ils passent à la casserole !
Merci pour l'idée, Camille !
Michèle - le 17-10-05 à 08:26 - #
Super : je cherchais des présentations soignées pour petits gâteaux et j'ai trouvé ! Merci, c'est superbe !!!
Quel succès!!
Rafi - le 17-10-05 à 18:47 - #
Dis-donc, elle parait drolement compliquée ta recette Camille ;-)
Mais c'est vraiment MAGNIFIQUE ce damier de couleur... cela me donne très envie d'essayer.. peut-être en noir et blanc pour commencer et puis après plein de couleurs comme toi!
Allez, longue vie à ton blog!!
Après les Culino-tests...
Anaik - le 18-10-05 à 10:30 - #
... une seconde merveille à déguster ! Bravo Camille !
bravo ! bravo !
giroflée - le 18-10-05 à 16:05 - #
Bravo, Camille ! Quelle jolie idée ! et quelle magnifique réalisation ! Je salivais en contemplant ce film hautement gourmand ! Les photos sont superbes !
Telle mère, telle fille, dirait-on ! Vos conversations ne doivent pas manquer d'entrain...
Crois-tu que ce serait ennuyeux de ne pas battre les blancs en neige pour cette recette ? Ceci pour répondre à la pauvre "anonyme" qui semble ne pas avoir de batteur !... Je dois te dire que ma recette de gâteau au chocolat à moi, qui comportait depuis toujours un battage des blancs, a été tout aussi savoureuse le jour où, le téléphone sonnant alors que j'étais pressée, j'ai pris le risque de jeter mes blancs nature dans ma préparation, et hop ! au four, le temps du coup de fil (10 minutes pas plus, pour que ça soit "mou dedans"...) et c'était sublime ! Depuis, alors que j'ai un batteur, je le fais toujours comme ça ! la paresse, ça me connaît !
Bravo encore, Camille ! Je suis sûre que ton blog va être un grand succès, ça démarre bien... Bonne chance !
vanessa - le 19-10-05 à 11:00 - #
Je connais une autre petite fille (beaucoup plus petite que toi en fait) à qui cela plairait bien...
Il est vraiment très beau ton gâteau et je trouve que tu as eu beaucoup de patience pour le faire, félicitations !!
← Re:
vanessa - le 19-10-05 à 11:03 - #
Tiens, je viens de lui montrer les photos en lui expliquant ce que c'était et elle a dit "moi, je veux bien tato chocolat touty couleurs"...(oui, elle parle français mais elle a 2 ans et demi !).
Chocolaté et coloré
Mijo - le 20-10-05 à 18:11 - #
Un joli tableau.
Quelle couleur as-tu préféré ?
Bravo.
menus propos - le 21-10-05 à 17:31 - #
Grâce à Mercotte, je viens de découvrir ton blog. Félicitations! Ton gâteau est tout simplement ma - gni - fi - que. Je visite régulièrement le blog de ta maman, elle doit être fière de ta démarche. Personnellement, les miens se moquent de moi (avec tendresse, tout de même) quand je leur dis que j'ai eu plein de commentaires ou bien que je suis fière de mes photos... A bientôt. Je te mets dans mes favoris.
← Re:
Camille - le 21-10-05 à 23:37 - #
Merci menus propos ! C'est super sympa !
à bientôt
Camille
BRAVO !
clotilde - le 22-10-05 à 11:20 - #
Bonjour !
Bravo pour ton premier test très réussi et très joli, bon courage pour les suivants,
Clotilde
( je suis la soeur d'Elisabeth )
Ouahh !
Anne de Blogbio - le 16-11-05 à 21:05 - #
c'est exactement ce qu'il me faut comme premier gâteau d'anniversaire pour mon bébé !
Merci beaucoup et continue de nous émerveiller (j'appelle souvent ma famille pour que nous lisions ensemble ton blog).
c'est génial!
lilizen - le 09-12-05 à 02:48 - #
je retiens l'idée pour faire des gâteaux avec mes neveux!
Trop beau
Alizarine - le 21-03-06 à 23:06 - #
L'idée est amusante et la réalisation très réussie, c'est superbe: bravo :)
Rien à dire!!!!!!!!
Dija - le 08-06-06 à 23:28 - #
Slt;
C'est trop super ton site,trop super et génial.Je suis intéressée aussi au cuisine,surtout la marocaine car j'en suis.Si vous voulez me consulter ou savoir plus sur la cuisine marocaine, je suis toujours là.
Votre amie Dija.
Bonne chance et merci.
:)
Anonyme - le 14-06-06 à 11:58 - #
Salut
Il est très amusant ton blog et en plus avec de vraiment très jolies photographies.
Ton gâteau est exraordinaire. Bonne continuation .
Anonyme - le 13-08-06 à 21:58 - #
Merci pour cette super recette. Je m'en suis inspirée pour faire le gateau d'anniversaire de mon fils en forme de Winnie L'ourson. Il a fait un malheur ! Tous les invités en ont réclamé une 2ème part !
Encore Merci.
← Re:
Léa - le 29-08-06 à 23:17 - #
Ah ben c'est magnifique !!
Promis, je vais essayer !!
Et bravo pour ce blog